在醫生的指導下進行局部的抗炎治療

每到夏季,蟲咬皮炎患者就較往日明顯增多,其中又以嬰幼兒為多。由於氣溫不斷上升,蚊蟲活動逐漸頻繁,這是導致蟲咬性皮炎患者新增的根本原因。寶寶若是在被蚊蟲叮咬後,應給剪短指甲,並告訴寶寶不要用手搔抓,避免抓破皮膚;可在局部塗抹止癢劑,如參膚霜、清凉油、風油精等。繼發感染時,應該在醫生的指導下進行局部及全身的抗炎治療,如果是過敏性皮炎,可口服抗組織胺藥物。必要時應該去醫院皮膚科就診。

平時要注意個人及環境衛生,勤換衣被

被蚊子叮咬怎麼辦?建議少去郊外或公園活動,如果外出旅遊時應帶好驅蚊用品,比如蚊香、驅蚊劑和蚊帳等,家庭常備參膚霜,出現皮炎可以及時外擦;不要在河邊、湖邊、溪邊等靠近水源的地方駐紮;儘量避免在草叢中行走,平時要注意個人及環境衛生,勤換衣被。涼席在使用前記得一定要用開水燙過應洗清曬乾後再用,可以减少隱藏在草席中的蟎蟲。

風油精止癢效果非常好建議家中常備

夏季的蚊子非常多,有時候一夜起床就會發現身上被蚊子叮咬的許多疙瘩,讓人瘙癢難忍,抓撓不斷,那麼怎麼消腫止癢呢?被蚊蟲叮咬後感覺很癢,可塗抹一些專門止癢的精油類,如花露水,清凉油,風油精等,尤其是風油精止癢效果非常好,建議夏季家中常備。血液比較特殊的人,平常也可多吃些鹼性的蔬菜,這樣體質的血液也會呈微鹼性,這樣蚊子就不那麼愛叮了,就算是被叮,也不至於太癢。

用鹽水塗抹可以使腫塊軟化達到止癢的目的

每當夏季,尤其是在雨季,蚊蟲幼蟲就會大量繁殖,尤其是一些偏僻的犄角旮旯處,蚊子非常多,而且本來夏季比較炎熱,再加上不停遭受蚊子叮咬,讓人實在難以入眠。被蚊子叮咬怎麼辦?如果臨時身邊沒有止癢藥膏,也可將肥皂或香皂蘸水後再紅腫處塗抹,肥皂中的鈉鹽水解後呈鹼性,可與蚊蟲叮咬的蟻酸中和成水,迅速止癢消腫,在蚊子叮咬處塗抹一些激素類藥膏,像皮炎平,醋酸地塞米松,紫草膏,青草膏,萬金油等止癢效果都是不錯的,如比較嚴重出現過敏現象,也可內服撲爾敏、息斯敏等抗組織胺藥物。